domenica 31 agosto 2008

GAMBERI IN CAMICIA

GAMBERI IN CAMICIA
Ingredienti e dose per 6 persone
3 o 4 quattro grossi gamberi reali per persona, per un totale di 18 o 24 gamberoni;
3 etti di pancetta coppata tagliata sottile;
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.;
1 tazzina di cognac o brandy;
1 gran cespo di lattuga cappuccia;
3 o 4 fascetti di rucola;
1 limone;
sale fino o doppio ad libitum q.s.;
pepe bianco q.s.

Procedimento
Si inizia mondando delle foglie esterne e troncando via il torso del cespo di lattuga cappuccia; si lava accuratamente il cuore di detta cappuccia dopo averlo trinciato a striscioline; si lavano i mazzetti di rucola, si asciugano e si trinciano assieme al cuore della lattuga cappuccia; indi si condisce il tutto con una salsina fatta con mezzo bicchiere d’olio, il succo del limone, sale pepe e si dispone questa insalata verde a mo’ di letto in un piatto di portata; frattanto si puliscono, si lavano e si sgusciano i gamberi troncando testa e coda ed eliminando il budellino nero; si asciugano e si avvolgano attorno ad ogni gambero una o due fettine di pancetta coppata; indi si infilzano, tre o quattro per volta, su degli spiedini (meglio se di legno). Con l’altro mezzo bicchiere d’olio si unge abbondantemente una grossa padella di ferro e si pone su fiamma alta fino a che diventi rovente; indi si sistemano gli spiedini uno accanto all’altro, nella padella caldissima e si fanno scottare i gamberi un minuto per lato; indi si bagnano con la tazzina di cognac che va fatto evaporare a fiamma alta. Spenti i fuochi si regola di sale e generosamente di pepe bianco.
Si prelevano gli spiedini e si adagiano sul letto di insalata e si servono (caldissimi) in tavola come succulento secondo piatto o antipasto.

Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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