sabato 21 febbraio 2009

PENNE ALLA SARRACINO

PENNE ALLA SARRACINO


ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di penne rigate,
5 etti di pomidoro ciliegia lavati e tagliati in quattro pezzi,
2 spicchi d’aglio mondato e tritato finissimo,
2 rametti di piperna ed un ciuffo di menta tritati finissimi,
1 bicchiere e mezzo d’olio d'oliva e.v.p.s. a f.,
sale grosso un pugno,
sale fino e pepe nero q.s.
1 etto di pecorino piccante grattugiato.


procedimento
Versare in un’ampio tegame (possibilmente) di coccio tutto l’olio, unirvi gli spicchi d’aglio tritati, il trito di piperna e menta ed i pomidori tagliati in quattro, aggiungere un pizzico di sale e schiacciare un po’ con i rebbi di una forchetta i pomidoro ed a mezza fiamma tenere il sugo in cottura per circa mezz’ora, a padella coperta; nel frattempo lessare a mezza cottura le penne in abbondante (8 litri) acqua salata (un pugno di sale grosso); prelevarle con una schiumarola e ben umide trasferirle nella padella di coccio amalgamandole con il sugo; porre la padella a fuoco lento cospargendo le penne di pecorino piccante, completando (10 minuti) la cottura di questo piatto che va servito caldo di fornello possibilmente in tegami di terracotta con una spolverata di profumatissimo pepe nero.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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