domenica 20 febbraio 2011

TIMBALLO O TIMPANO ‘E MACCARUNE

TIMBALLO O TIMPANO ‘E MACCARUNE
Ingredienti e dosi per 6 persone
• 7 etti di pasta tipo maccheroni di zite spezzati,
• ½ etto di formaggio grana grattugiato,
• ½ etto di formaggio pecorino grattugiato,

• 1 etto di strutto
• 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
• 3 etti di fegatelli di maiale
• 4 etti di salsiccia
• ½ etto di funghi secchi
• 5 etti di pomidoro tipo ROMA o SANMARZANO maturi, lavati, sbollentati, pelati e tagliati a pezzetti
• 1 mozzarella da 300 g
• 5 uova sode sgusciate e tagliate a fettine,
• 1 grossa cipolla dorata mondata e tritata,
• 1 spicchio di aglio mondato e tritato finemente,
• Alcuni cucchiai di pangrattato
• Sale fino e pepe nero q. s.
• sale grosso un pugno.

preparazione
Cominciare con il tagliare la mozzarella a dadini e passarla in frigo per circa un’ora; a seguire preparare il sugo: in una casseruola lasciare sciogliere metà dello strutto con l’olio d’oliva e insaporirvi a fuoco dolce aglio e cipolla tritati.
Appena il trito avrà assunto un colore leggermente dorato aggiungere i fegatelli di maiale puliti, lavati e tagliati a pezzettini, la salsiccia spellata e sgranata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati.
Salare, pepare mescolare e far cuocere a fuoco vivace per quindici minuti, aggiungendo una tazza da tè d’acqua bollente.
Aggiungere i pomidoro spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni, coprire e lasciare cuocere per mezz'ora abbassando il fuoco..
Lessare in abbondante acqua salata (pugno di sale doppio) a bollore i maccheroni di zite spezzettati a mano in pezzi di ca 4 cm., scolarli al dente,versarli in una zuppiera e condirli con il sugo; indi lasciarli raffreddare.
Quindi aggiungere la mozzarella, le fettine d’uova sode, i due tipi di formaggio grattugiato e pepe ad libitum.
Verniciare di strutto uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzarlo con il pangrattato, riempirlo con i maccheroni conditi, livellare la superficie e cospargerla con il pangrattato.
Mettere in forno preriscaldato a 180° tenendovelo per circa 40 minuti.
Quando il timballo è ben dorato, ritirarlo, lasciatelo riposare alcuni istanti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo affettandolo a spicchi.

Nota
Il timballo andrebbe cotto in uno stampo di forma semisferica, simile a quello del tamburo turco detto appunto timpano o timballo.
Bbona salute e scialàteve!
Brak

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