venerdì 14 ottobre 2011

PANECUOTTO ARRECCUTO

PANECUOTTO ARRECCUTO


Povera zuppa economicissima,ma gustosissima.
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 - 7 etti di pane casareccio, ma stantio affettato e ridotto in cubi di ca 2 cm. di spigolo,
3 lt. d'acqua,
3 cucchiai di sugna,
3 agli mondati e schiacciati,
3 foglie di alloro,
5 chiodi di garofano,
1 peperoncino piccante aperto longitudinalmente,
6 uova,
2 etti di pecorino grattugiato,
1 cucchiaio di pimpinella tritata finemente
sale fino e pepe decorticato q.s.

procedimento
Ponete al fuoco una pentola con due o tre litri d'acqua fredda, portate l'acqua ad ebollizione, indi aggiungete la sugna, facendola sciogliere, gli agli schiacciati, l'alloro,il peperoncino, i chiodi di garofano e la metà del pecorino, un pizzico di sale fino ed una presa di pepe decorticato; quando l'acqua prenderà a bollire violentemente, aprite in questo brodo le uova, una per volta, girando vorticosamente con una schiumarola affinché l'albume rapprenda súbito, lasciando il tuorlo morbidissimo.
Sistemate nelle singole fondine i cubi di pane; bagnateli con qualche ramaiolata di brodo, per modo che si ammorbidiscano, spargete su ogni porzione il restante pecorino e la pimpinella; pepate e sistemate su ogni porzione un uovo, aggiustate di sale e dopo avere atteso qualche minuto, servite in tavola.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

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