mercoledì 22 gennaio 2014

RIGATONI CON CREMA DI NOCI

RIGATONI CON CREMA DI NOCI Ingredienti e dosi per 4 persone per la pasta 4 etti di rigatoni, 1 bicchiere d’olio d’oliva extravergine, 1 cipolla dorata di Montoro mondata e tritata, 1 bicchiere di latte intero caldo, 1 etto di formaggio pecorino grattugiato finemente, 1 gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente, sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s. sale grosso un pugno per la crema di noci 60 gr di strutto, 50 gr di pecorino macinato finemente, 200 gr di gherigli di noce, 2 cucchiai di pinoli, 2 spicchi d’ aglio mondati e tritati finemente 6 cucchiai di olio e.v.p.s.a f., 6 cucchiai di acqua, sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s. procedimento Si comincia approntando la crema di noci nel modo che segue: Sbollentare i gherigli di noce in acqua bollente per qualche minuto e metterli da parte insieme ai pinoli. In un’ampia padella fare soffriggere gli spicchi d’aglio nello strutto ed aggiungere le noci ed i pinoli tritati. Una volta tostati, spegnere e aggiungere il pecorino, sale e pepe. Unire ora i 6 cucchiai d’acqua ed i 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Mescolare la crema di noci, e passarla al mixer perché sia piú morbida, quindi rimettere in padella la crema e tenerla in caldo. A seguire in una proporzionata padella versare il bicchiere d’olio d’oliva extravergine, ed a fuoco allegro farvi dorare la cipolla tritata; a questo punto lessare al dente i rigatoni in abbondante acqua salata ( pugno disale grosso) scolarli e versarli nella padella con il trito di cipolla; rimestare e sempre a fiamma sostenuta bagnare con il bicchiere di latte intero caldo, rimestare ancóra aggiungere la crema di noci e tutto il pecorino; alzare i fuochi e rimestare accuratamente fino a che il formaggio non si sciolga ed arsicci. Cospargere con abbondante pepe pepe decorticato macinato a fresco ed un gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente. Impiattare e servire caldi di fornelli questi gustosissimi rigatoni con crema di noci. Vini: secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! Raffaele Bracale

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