lunedì 5 gennaio 2015

FAGOTTELLI GOLOSI

FAGOTTELLI GOLOSI Gustosissimo antipasto o rompidigiuno da servire caldo di forno. ingredienti e dosi per 6 - 8 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia, 10 rocchi di salsiccia spellati e sgranati, 1 etto di pancetta tesa tagliata a listellini, 1 cipolla dorata mondata e tritata, 1 costa di sedano lavata,grattata e tagliata in tocchetti da 2 cm. 2 rametti di piperna lavati,asciugati e tritati finemente, 2 spicchi d’aglio mondati e schiacciati, 2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente un bicchiere di vino bianco secco, qualche chiodo di garofano, 1 cucchiaio di semi di finocchio, 1 tazzina d’aceto, 2 bicchieri di olio extravergine d'oliva p.s. a f. , 1 cucchiaio di sugna, 1 verza da 8 etti, 1 etto di filetti d’acciughe sott’olio, 2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente, 1 etto di uvetta ammollata e strizzata, ½ etto di pinoli bruscati al forno sale fino e pepe nero q.s., procedimento Versare in un’ampia teglia un bicchiere d’olio e dorarvi l’aglio tritato, indi aggiungere i filetti d’acciughe e schiacciandoli con la punta di un cucchiaio di legno lasciarli sciogliere nell’olio sino ad ottenere una cremina da tenere in caldo; nel frattempo mondare la verza delle foglie esterne piú scure, prelevare quelle piú interne, eleminarne la costa centrale ed impilarle tagliandole a striscioline da ½ cm. di ampiezza; lavarle e scottarle per tre minuti in acqua bollente salata ( un pugno di sale grosso)addizionata dell’aceto.Sgrondarle e trasferirle nella teglia con la salsina d’acciuga, regolare poco di sale ed ad libitum di pepe, aggiungere l’uvetta ed i pinoli bruscati e fare insaporire il tutto a fiamma dolce per circa quindici minuti. Frattanto lavare i rocchi di salsiccia, asciugarli, privarli della pelle e sgranarli,. Tritare la cipolla, il sedano,la piperna e la pancetta e metterli in un recipiente di coccio con due spicchi d'aglio interi mondati e schiacciati,il cucchiaio di sugna ed un bicchiere di olio; lasciar soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace, indi eliminare l'aglio, unire le salsicce sgranate ,il pepe ed i chiodi di garofano, bagnare con il vino e con l’aceto , far evaporare ed aggiungere un bicchiere di acqua calda. Dimezzare i fuochi, incoperchiare e lasciare cuocere coperto a fuoco basso per circa un’ora; al termine unire la verza stufata, aggiungere i semi di finocchio ed amalgamare i sapori a mezza fiamma per circa dieci minuti. A seguire ricavare dal rotolo di pasta sfoglia, servendosi di un coppapasta sedici dischi del diametro di circa 8 cm.; adagiare al centro di otto dischi un cucchiaio dell’intingolo di verza e salsiccia, coprire i dischi con gli altri dischi residui e sigillare i fagottelli ottenuti premendo i bordi con i rebbi d’una forchetta. Verniciare di strutto una teglia da forno ed adagiarvi i fagottelli ed infornarli a forno già caldo (180°) per 30 minuti.Servirli ancóra caldi come gustoso antipasto o rompidigiuno. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve! R.Bracale

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