lunedì 9 novembre 2015

VERMICELLONI CON SALSA CRUDAIOLA, FUNGHI E PECORINO

VERMICELLONI CON SALSA CRUDAIOLA, FUNGHI E PECORINO Ingredienti e dosi per 6 persone 6 etti di vermicelloni, 3 grossi funghi porcini freschissimi o surgelati 3 spicchi d’aglio italiano (evitate l’aglio francese!) senza camicia tritati finemente, 8 pomidoro tipo Roma o Sanmarzano sbollentati, pelati, privati di semi e divisi in cubetti di circa 1 cm. di spigolo, un rametto di piperna (o timo) lavato, asciugato e tritato finemente, 2 foglie d’alloro, 1 grosso ciuffo di menta fresca tritato finemente, 3 spicchi d’aglio mondati e schiacciati, 1 peperoncino piccante lavato, asciugato, privato del picciolo ed inciso longitudinalmente, 5 chiodi di garofano 1 cucchiaio di origano secco, 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f., 1 etto di pecorino grattugiato, sale fino e pepe nero macinato a fresco, q.s. sale doppio un pugno. Preparazione Pulite bene i funghi(che siano freschissimi!)nettandoli con uno straccetto umido e con un coltellino affilatissimo, e tagliateli in pezzi non molto grossi; vi raccomando di operare il taglio alla francese, cioè sfettando sottilmente i funghi in diagonale, appoggiando la lama lungo l’asse maggiore dei funghi, con un’inclinazione di 45°. Tenete i funghi da parte. Frattanto preparate un’ampia zuppiera nella quale verserete tutto l’olio, i cubetti di pomidoro, l’aglio tritato,il peperoncino inciso e spezzettato, l’origano, i chiodi di garofano ed il trito di piperna (o timo) e quello di menta; salate ad libitum. Ponete la zuppiera sull’imboccatura della pentola nella quale state lessando i vermicelloni al dente in molta (8 litri) acqua bollente salata con il pugno di sale doppio, e lasciate che la zuppiera si riscaldi. Scolate la pasta e versatela nella zuppiera. Rimestate lentamente aggiungendo a mano a mano il pecorino grattugiato. Alla fine unite i funghi affettati sottilmente,il pepe e rimestate ancóra, impiattate e mandate súbito in tavola. Piatto da servirsi nei primi giorni autunnali. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente. Mangia Napule, bbona salute! raffaele bracale

Nessun commento: